Вечеринка в стиле «Стиляги»


как организовать вечеринку в стиле стиляг

14.04.2015

«Пусть все будет так, как ты захочешь, пусть твои глаза как прежде горят…» Вы помните слова песни группы «Чайф» из всем полюбившегося фильма «Стиляги»? А помните атмосферу этого фильма? Играющее яркими красками ощущение постоянного праздника, сногсшибательные девичьи платья, яркие мужские образы, стильные прически и зажигательная музыка – и это все на фоне серых советских будней и унылых ежедневных пейзажей по дороге с работы, учебы домой и обратно. Хотите разнообразить свои будни? Внести в них более яркие и стильные краски? Устраивайте вечеринку Стиляги – это именно то мероприятие, которое придется по нутру вам и вашему самочувствию.

  1. Пригласительные
  2. Оформление помещения
  3. Оформление стола и меню
  4. Танцы, музыка, конкурсы
  5. Костюмы для вечеринки стиляг

Рассылка пригласительных стильным чувакам и чувихам

А вы помните как парни и девушки-стиляги обращались друг к другу, копируя столь любимую ими Америку? Правильно - чуваки и чувихи. Поэтому при рассылке приглашений используйте именно эти обращения, а также сохраните тот сленг, который был в обиходе у молодежи в то время: если вдруг с этим возникнут проблемы, то пересмотрите ещё раз фильм «Стиляги» и поищите больше информации об этом сленге в интернете. В последующем, при подготовке игровой программы знание его вам очень пригодится.

вечеринка стиляги - пригласительные

Итак, рассылая приглашения, вы уже точно знаете, что вечеринка состоится именно в этом стиле, именно в том месте, где вы хотите, и именно с теми людьми, которых вы хотите там увидеть. Укажите всю необходимую информацию в вашем приглашении, обязательно пометив, что на стиляжный праздник будут пропускаться только те, кто неукоснительно выполнит требования к дресс-коду.

Поскольку мероприятие у вас тематическое, то, начиная уже с пригласительных, вы должны следовать выбранной тематике и стилю. Отличным вариантом приглашений для стиляжной вечеринки станут сделанное вручную «мороженое», которое само по себе не только отображает задуманный стиль, но и даёт вашим гостям понять, где, когда, во сколько и, главное, в чём вы желаете их лицезреть. Сделать такие пригласительные в виде мороженого очень просто. Для этого вам понадобится  белый картон, деревянные палочки для мороженого, разноцветная клейкая лента (желательно ярких цветов), ножницы и клей. Для начала следует вырезать шаблон: прямоугольник размерами 4х6х10 см. Вырезали прямоугольный шаблон? Теперь закруглите его углы. Шаблон готов. По шаблону из белого картона вырежьте нужное количество заготовок, имейте в виду, что на одно мороженое необходимо 2 заготовки. Склейте по две заготовки между собой, вклеив также внутрь палочку для мороженого. Дав клею засохнуть, расклейте мороженое яркой лентой, чтобы оно получилось трехслойным. В середине одной стороны не заклеивайте одну полоску и напишите на ней текст вашего приглашения. Также в самом приглашении укажите кодовый вопрос, по которому гостей будут пропускать в зал. Этот вопрос будет паролем. Но не пишите об этом, заодно проверите внимательность ваших друзей и знакомых.

пригласительные для вечеринки стилиги

Если у вас нет времени и возможности самим делать приглашения, можете заказать пригласительные в стиле 50-х годов здесь.

Вручить приглашения на вечеринку в стиле стиляг вы можете каждому гостю лично, если у вас, конечно, есть возможность встретиться с каждым, или разослать по почте. Помните, что в вопросе подготовки к костюмированной тематической вечеринке важна своевременность, поэтому обеспечьте ваших гостей пригласительными заранее, чтобы они успели как следует подготовиться к грядущему мероприятию.

Оформление и аренда зала

вечеринка стиляги - оформление помещения

Отличительной особенностью мест проведения вечеринок в стиле стиляг является то, что залы должны быть поистине огромными, чтобы в них хватило места и для джаз-бэнда, и для танцев, и для столов с угощениями. Согласитесь, что дома организовать подобного рода пространство довольно таки сложно, поэтому необходимо искать другие варианты. Вы можете арендовать здание старой застройки, в котором в далекие советские годы проходили танцы и располагался клуб, если же у вас выгорит арендовать помещение в ресторане в стиле 50-х годов, то можно говорить о том, что самый главный этап в подготовке к данному стилизованному мероприятию вы выполнили.

Что касается оформления зала, то лучше всего в таком случае использовать плакаты той эпохи. Вы можете скачать из интернета, благо сейчас их изображения в сети довольно таки распространены, или поискать дома у своих бабушек, дедушек, мало ли они их сохранили. Если у вас есть знакомые художники, то можете попросить у них нарисовать такие плакаты, или же можно самим попытаться сделать карикатуры на стиль изображения, столь характерный советскому искусству 50-х годов. Помимо плакатов вы можете использовать бумажные, собственноручно склеенные или электрические яркие гирлянды, которые также были популяры в то время. Если у вас есть желание, время и навыки, вы можете собрать такую гирлянду сами, но это при условии, что вы знаете, как это делается, и не убьете сами себя.

вечеринка в стиле стиляги - граммофон

Вы копались у бабушек-дедушек в сундуках, но не нашли плакаты, но нашли много других интересных вещей? Тогда им самое место на вашей вечеринке. Например, граммофон.

в 50-е годы ХХ века еще не было ни магнитофонов, ни магнитол, ни тем более плееров. Музыку записывали только в специальных студиях на грампластинки, которые проигрывались на граммофоне. Не все пластинки и не всех исполнителей можно было достать, но тем ценнее и важнее были моменты, когда у фарцовщика кому-нибудь удавалось выцепить редкую, а возможно, и единственную пластинку известного джазового исполнителя или музыканта. Напомните об этих моментах вашим приглашённым, развесив по периметру зала граммофонные пластинки или поместив их в стеклянные рамки и развесив на стенах. Также на почетное место поставьте граммофон.

вечеринка стиляги - интерьер

Вы также можете выделить в одном углу зону, в которой будут представлены предметы из прошлого, которые лучше всего передадут атмосферу и настроение эпохи стиляг. Найти такие вещи сложно, но можно. Вспомните про бабушкин чердак. Чего там только нет…. Но если вдруг того, что вам действительно нужно, там нет, поспрашивайте у знакомых, побродите по блошиному рынку, зайдите в магазин антиквариата (цены там, конечно, кусаются, но если вы располагаете средствами, то можете купить пару-тройку вещей). Еще одним вариантом заимствования или аренды предметов старины являются театральные студии, в которых полным полно бутафорских предметов под старину. Договоритесь с ними о прокате интересующих вас вещей, скорее всего, за довольно приемлемую цену.

стиляги-пати - фотозона

Лучше всего, конечно, организовать фотозону, где любой желающий сможет сделать фотокарточку. Для организации фотозоны вам понадобится обклеенный старыми плакатами и фотографиями стенд, рядом можете поставить граммофон и разложить вокруг него пластинки, добавить старый папье-маше, ну а также все те предметы старины, которые только добавят окружающему пейзажу колорита.

Украшение фуршета

украшение стола на вечеринке

Стильные советские чуваки и чувихи подражали всему американскому, поэтому в проводимой вами вечеринке всё подчинено американскому стилю проведения мероприятий такого плана. Поэтому не планируйте грандиозных застолий с ломящимися от закусок, напитков, соусов и блюд столов, которые столь типичны для русских торжеств; устройте фуршет в американском стиле. Если же вы боитесь, что приглашённые этого не оценят, тогда организуйте убранство столов таким образом, чтобы они имели свойственные Америки черты.

укращение стола на празднике у стиляг

В первую очередь, определитесь со скатертями, они должны быть в красно-бело-чёрную клетку. Меню и карточки рассадки вы можете разместить на грампластинках. Можете заморочиться с посудой и поставить на столы бокалы, фужеры, стаканы, украшенные маленькими галстучками и юбочками из фатина. В отношении посуды для вечеринки в стиле стиляг важно только одно: избегайте полностью белой или прозрачной посуды, как и все аксессуары на вечеринке, она должна быть яркой и поднимать настроение. Также вы можете расставить по столу яркие «золотые» акценты в виде желтых кружевных или атласных салфеток или цветов, «позолоченных» столовых приборов – это будет именно то, что любили делать стиляги 50-х годов.

оформление стола как у стиляг

Отличительной чертой вечеринки в стиле стиляг является большое число иностранных видов алкоголя. Пунш, виски и другие американские напитки были на пике популярности именно у стильных чуваков и чувих. Пусть и у вас на вечеринке будет девушка с передвижным мини-баром, которая в любой момент поможет уставшим танцорам освежиться, взбодриться и продолжить танцевать в том же зажигательном духе.

 

Танцы, музыкальное сопровождение и конкурсы

вечеринка в стиле стиляги - развлечения

Согласитесь, что еще одной яркой чертой стиляжных 50-годов была музыка и танцы, которые под эту музыку танцевали. Во время вечеринки у вас могут возникнуть проблемы с тем, что люди не знают, как танцевать под предложенные ими музыкальные композиции. Чтоб избежать такой неприятной ситуации, вы можете нанять профессионального танцора, который покажет вашим гостям основные движения для того или иного танца. Или же вы можете запустить на видеопроекторе сцену из фильма «Стиляги», где Мэлс приходит к другу, который учит его танцевать. И просто повторяйте движения за героями фильма, поверьте – это очень весело. Ну и на самый крайний случай вспомните сцену из «Кавказской пленницы» и уроки танца в парке культуры и отдыха и проведите такой же урок.

вечеринка в стиле стиляги - музыка

Что касается музыкального сопровождения, то основным стилем, пользовавшимся у стиляг наибольшей популярностью, был джаз. Поэтому ваша музыкальная подборка должна состоять, по большей части, из джазовых произведений. Также в качестве музыки к 50-м зайдут известные треки советских групп, таких как «Кино», «Чайф», «Nautilus Pompilius», «Машина времени» и многих других. Уделите плейлисту особое внимание, так как музыка должна звучать на протяжении всего вечера, создавая и поддерживая у всех участников ощущение именной той эпохи. Поэтому обязательно используйте весёлые и зажигательные, а порой медленные и лиричные музыкальные шедевры зарубежных композиторов и исполнителей, таких как Дюк Эллингтон, Гленн Миллер, Луи Армостронг, Бенни Гудмен, Чак Берри, Бадди Холл, Элвис Пресли и многие другие легенды джаза и рок-н-ролла. Представьте - в самом разгаре вечеринки стиляги музыка, льющаяся из колонок, заполняет весь зал энергичными аккордами, и вы просто не можете сидеть на месте.

развлечения для вечеринки стиляг

Но знаете что? Веселье нужно начать уже с парадного входа в зал проведения торжеств. Поставьте у входа «шухер» - это те ребята, которые будут проверять соответствие гостей стилю вечеринки. Мало ли среди них затерся партийный работник, которые не даст вечеринке развернуться на полную катушку. Позаботьтесь о том, чтобы на шухере стояли такие ребята, которые будут спокойны в любой ситуации, смогут шутками-брибаутками «разрулить» сложные моменты и за словом в карман не полезут. Также парни будут опрашивать ваших приглашённых на знание пароля, который, как говорилось выше, вы укажете в пригласительных. Те, кто оказался невнимательным и не понял, что за вопрос написан на пригласительном, обязательно начнёт как-то выкручиваться и придумывать что-то своё. Задача стоящих на страже парней записать все возможные варианты сымпровизированных паролей и зачитать в середине вечера наиболее удачные и смешные варианты. Тот человек, который придумает наиболее остроумный, стильный и неподражаемый пароль получит памятный сувенир, который ещё надолго останется свидетельством того, что он реально крутой чувак или крутая чувиха.

Также отличным встречающим гостей станет фарцовщик, продающий из-под полы недостающие аксессуары, украшения и иные безделушки, которые помогут завершить ваш стиляжный образ. Те деньги, которые фарцовщик получит от продажи данных стильных вещичек, вы можете в конце вечера преподнести в виде приза самому успешному игроку, танцору, чуваку или чувихе или положить на счёт нуждающегося в этих деньгах ребёнка – применение этим деньгам вы точно найдёте.

На вечеринке в стиле стиляг сценарий имеет значение. Продумайте, какие именно конкурсы вы хотели бы видеть на вашем празднике, благо в интернете сейчас много информации.

Стильные костюмы для стильных чуваков и чувих

Отличительной чертой стиляжных костюмов как для парней, так и для девушек является их яркая расцветка. Очень популярным был крупный горох, который украшал юбки, платки, платья. В мужских костюмах наиболее распространенным узором была клетка, особенно на пиджаках, причём пиджаках ярких цветов.

Но остановимся более подробно. Пышные юбки, едва прикрывающие колени, фатиновые подъюбники, платья с глубоким декольте (под такими платьями обычно прятались купленные у фарцовщиков корсеты). Как уже говорилось выше, крупный горох и яркие расцветки гарантируют вам то, что вы будете на стиле. Вы можете надеть белое платье в чёрный горошек, обязательно крупный, подпоясаться красным поясом или широкой красной лентой и на руки надеть длинные красные или черные перчатки.

стиляг вечеринка костюмы
наряды для вечеринки стиляги
стиляжная вечеринка одежда
костюмы для вечеринки стиляг

Помимо горохов девушки тех годов с удовольствием носили платья с крупными яркими цветами: розами, маками, голубыми незабудками, желтыми астрами и лилиями, а также яркими подсолнухами. Также необходимым аксессуаром была зелёная сумочка, яркая красная лента с искусственным цветком в тон выбранного вами платья. К началу 60-х гг. 20 века девушки перешли на более короткие платья, яркие мини юбки, которые подчёркивали природную сексуальность.

женский костюм для стиляжной вечеринки

С платьем определились, теперь перейдём к макияжу: «маст хэв» в макияже чувихи – это красные губы, черные стрелки, яркие тени, подведенные брови и накрашенные тушью ресницы.

После того, как мы разобрались с образом чувихи, можно перейти к образу чувака. Образ стиляжного парня состоит из темных однотонных брюк, в комплект к которым идёт яркая рубашка. Хотя, конечно, вы можете остановиться и на ярких брюках и не менее яркой рубашке, но будьте готовы, что в таком наряде вы можете выглядеть не как крутой чувак, а как «деревенский петух», и станет поводом для насмешек. При создании образа имейте в виду, что у стиляжных чуваков в ходу были узкие штаны-дудочки, длиной не ниже косточки, под штаны надевались яркие носки и ботинки на высокой подошве, цвет которой отличается от цвета самих ботинок. Особое внимание уделите галстуку, он должен быть длинным узким и завязанным на маленький узел. Галстук может быть довольно таки яркой расцветки или же с яркими принтами с такими музыкальными инструментами, как гитара, саксофон, тромбон, скрипка и др.

Итак, над образами вы уже поработали, с местом, датой и временем давно определились, приглашения разослали, конкурсы продумали – осталось только дождаться дня ИКС и оторваться на полную катушку.





comments powered by Disqus