Египетская вечеринка


как организовать египетскую вечеринку

09.12.2015

Величественные пирамиды, шумные рынки, сухой жаркий воздух, богатая история, ставшая источником вдохновения многих кинорежиссеров – всё это и даже более – это Египет. Страна, узнаваемая всеми, страна, наследие которой до сих пор будоражит умы ученых, а исторические персонажи знакомы всем. Если вы фанат египетской тематики в оформлении помещения, одежды, аксессуаров или же хотели отдохнуть в Египте, но по каким-то причинам отдых именно там вам не светит, то устройте вечеринку в египетском стиле.

Египетская вечеринка, выдержанная в едином стиле, станет отличным вариантом времяпрепровождения, который придётся по душе вашим друзьям в любое время года. Зимой такая вечеринка позволит на несколько часов окунуться в атмосферу беззаботного летнего отдыха, тогда как летом вечеринка в стиле Древний Египет даёт возможность расслабиться и получить ещё больше удовольствия от окружающей вас действительности во время летней жары.

Поскольку вечеринка посвящена Египту, то через все ее составляющие должна проходить единая тематическая нить, оставляющая свой след и на пригласительных, и на оформлении места проведения вечеринки, и на меню, музыке, развлечениях. Основные моменты, на которые следует обратить внимание, включают оформление в 2-3 характерных для Египта цветах (зеленый, синий, белый, красный, желтый, черный), геометрические орнаменты на одежде, колонны, шатры и ковры, фрукты и восточные сладости. При выборе цвета оформления учитывайте, что в Древнем Египте каждый цвет нёс свой особый смысл. Например, жёлтый цвет – это цвет золота и солнца, обладающих свойствами нетленности, нерушимости и вечности, в то время как чёрный цвет символизировал ночь и смерть.

Подготовка и создание пригласительных

Вечеринка в стиле Египет – это не то мероприятие, на которое можно позвать просто по телефону, это мероприятие, предполагающее вручение приглашений каждому участнику лично. В пригласительном обязательно укажите, где, когда и во сколько начнётся исторически значимое для вашей дружбы, компании или семьи событие. Также не забудьте про строчку: «Наличие костюма ОБЯЗАТЕЛЬНО», потому что костюмированная египетская вечеринка без костюмов потеряет все свои очаровательные черты.

Пригласительное на египетскую вечеринку можно сделать своими руками. Например, возьмите чёрную бумагу или чёрный картон, наклейте на него вырезанные из золотой фольги пирамиды, звёзды. На обратную сторону наклейте распечатанный на принтере текст с указанием всех необходимых данных.

Ещё одним интересным приглашением на египетскую вечеринку станет приглашение в виде свёрнутого папируса, перевязанного ниткой или веревкой. Для создания такого приглашения вам необходимо просто распечатать на заранее состаренных листах текст приглашения. Чтобы состарить бумагу, вам понадобится крепкий кофе или чёрный чай: его необходимо заварить, дать настояться, перелить в глубокую миску, а затем в миску положить листы обычной бумаги и дать им пропитаться «раствором» в течение минут 5. Затем достать листы, высушить их – и они готовы для нанесения на них текста, после чего сверните листы трубочкой и перевяжите их. Также вы можете приклеить к двум концам пригласительного рисовые палочки, на которые потом накрутите бумагу.

Оформление египетского помещения

При оформлении помещения в египетском стиле составьте себе список слов, с которыми у вас и ваших друзей ассоциируется эта страна, например, это пальмы, пирамиды, оазисы, Нил, верблюды, караваны, сфинкс, иероглифы, мумии, Клеопатра, гробницы и многое другое. Посчитайте, какие ассоциации встречаются чаше всего, и обязательно используйте их в качестве элементов оформления помещения в стиле Древнего Египта. Например, развесьте и расставьте изображения, статуэтки пирамид, верблюдов, поставьте в углах помещения пальмы в кадках. Если вы проводите вашу вечеринку в египетском стиле где-нибудь на природе, то основное помещение можете организовать в виде шатра, сделанного из полупрозрачных лёгких тканей разных цветов. Такой шатёр можно сделать самому из металлических столбиков (нужно четыре штуки: закопайте их в землю, чтобы они были устойчивыми), стальной толстой проволоки (её нужно растянуть между столбиками) и белая ткань (её необходимо закрепить на проволоке с помощью ниток). Также по всему периметру вашего самодельного египетского шатра развесьте разноцветные ленты, которые крепятся к проволоке на английские булавки.

Кроме того, на пол в таком шатре вы можете положить ковёр (если у вас есть ковёр, который вы в ближайшем будущем собирались выбросить, то воспользуйтесь именно им, т.к. после вашей вечеринки он вряд ли будет пригоден для чего-либо ещё). На ковер поставьте низкий столик, раскидайте по шатру подушки, можете расставить по углам пальмы, как живые, так и искусственные, для любителей покурить поставить в углу кальян. На столике организуйте зону для фуршета, чтобы в течение всего вечера ваши гости могли подходить и подкрепляться бутербродами, прохладительными напитками.

В качестве освещения на вечеринке в стиле Древнего Египта предполагается использование свечей, причём, чем их больше, тем лучше. Свечи можно расставить по всему периметру комнаты, они могут быть маленькими, большими, ароматизированными или нет. Также свечи можно положить на воду, налитую в крупные бокалы или прозрачные стеклянные миски.

В центр стола поставьте пирамиду (её вы можете сделать самостоятельно с помощью картона, пенопласта, красок и скоб). В качестве пирамиды могут выступать сложенные в форме пирамиды фрукты или испеченный в виде пирамиды торт.

Все мы помним фильм «Мумия», основные действия которого разворачиваются на территории Египта начала 20-го века, но при участии мифического персонажа более Древнего государства. Такой персонаж должен обязательно присутствовать на вашем вечере, причём неподвижный и упокоенный. Если у вас есть друзья-медики, на один вечер одолжите у них скелет, обмотайте его бинтами, на бинтах нарисуйте чёрной краской кровавые разводы, после стольких веков потерявшие свой цвет. Если друзей-медиков со скелетом у вас нет, из подручных средств, например, большой коробки, обклеенной разноцветной бумагой, убранной разными тканями, сделайте саркофаг, в который поместите сделанную из одежды и постельного белья мумию (можете сделать её, придав вашему одеялу форму человеческого тела и обмотав получившееся «тело» бинтами). Получившаяся у вас мумия станет тем центральной фигурой египетских фотосессий. В принципе, вокруг неё вы можете организовать фотозону, в которой каждый гость сможет запечатлеть столь интересный и весёлый в его жизни момент на фотоаппарат. При организации фотозоны можно использовать большие плакаты с изображением египетских пирамид, верблюдов, тёмных помещений с кучей сокровищ.

Египетские костюмы

Жаркий климат Древнего Египта оказал влияние, прежде всего, на тип и внешний вид одежды древних египтян. Так мужчины носили схенти – набедренную повязку, а женщины – калазирисы – кусок натуральной ткани, например, льна, оборачивающийся вокруг тела, длиной от шеи до щиколотки, держащийся на двух лямках. Конечно, не каждый современный человек захочет ходить в традиционных древнеегипетских одеяниях, поэтому вы можете предложить вашим гостям обмотаться куском лёгкой натуральной ткани белого цвета, заколов её в области плеч большими английским булавками. Женщины могут также надеть лёгкие воздушные сарафаны из натуральных тканей, а мужчины, если вечеринка проходит летом на даче или около водоёма, могут позволить себе появиться при всём честном народе в лёгких парусиновых шортах, отказавшись от майки.

Не забудьте про аксессуары и всевозможные украшения, которыми древние египтяне щедро украшали себя с ног до головы. Такие украшения изготавливались из золота, серебра, железа, причём, что интересно, железные украшения стоили дороже золотых. Также популярным было нанесение на украшения разноцветной эмали, преимущественно белого, бирюзового, зелёного и синего цветов.

На сегодняшний день египетская тематика очень популярна у модельеров аксессуаров, поэтому вы можете найти кольца, браслеты на запястья или предплечья, ожерелья, выполненные в данной тематике. Если же ваш бюджет ограничен, то вы можете изготовить золотые браслеты сами. Для этого вам понадобятся: баллончик золотой краски, клей, ножницы, макароны, картонная втулка из туалетной бумаги или бумажных полотенец. Ножницами отрезаете от картонной втулки «браслет» нужной вам ширины, затем с помощью клея параллельными рядами приклеиваете макароны (можете взять любые, но всё же лучше смотрятся обычные «ракушки» среднего размера).

Еще одним важным элементом создания образа древнего египтянина является чёрный парик или натуральные чёрные волосы длины каре. В такую прическу вы можете вплести шёлковые нити или шнурки из кожи, также поверх причёски можете надеть обруч, как из материи, так и из металла, или повязать ленту.

Если у вас не хватает времени и фантазии на сбор египетского костюма, то вы можете посмотреть готовые мужские и женские образы здесь.

Угощения, развлечения и музыка

Как и все восточные кухни, египетская кухня пропитана соусами и приправами, но, в отличие от, например, индийской кухни, египетские соусы и приправы не такие острые и более привычные для нашего западного вкусового восприятия. Поэтому смело применяйте египетские рецепты при создании меню для вашей египетской вечеринки. Например, в качестве закуски вы можете предложить вашим гостям египетский салат, в состав которого входят огурец, перец, зеленые оливки, кориандр, мята, в качестве заправки – винный уксус, оливковое масло, соль, перец. Нарезаете кубиками огурец и перец, очищаете от косточек и режете зеленые оливки, мяту, кориандр. Смешиваете все имеющиеся у вас ингредиенты, заправляете оливковым маслом, винным уксусом, добавляете соль, перец. Такой салат хорошо сочетается с мясными блюдами, например, с бараниной. Помните об одном из священных животных Древнего Египта – корове, поэтому не ставьте на стол блюда из говядины, телятины.

В качестве основного блюда вы можете подать на стол плов, основными ингредиентами которого являются рис, сливочное масло, ветчина, грибы, куриная печень, репчатый лук, бульон, соль, приправы. Готовится плов следующим образом:

  1. отвариваете рис, затем обжариваете его на сковороде без добавления масла;
  2. нарезаете ломтиками куриную печень, обжариваете её в небольшом количестве масла;
  3. отвариваете ветчину, нарезаете её кубиками;
  4. свежие грибы нарезаете ломтиками;
  5. смешиваете все подготовленные перечисленные выше ингредиенты в казане или кастрюле с плотными стенками;
  6. заливаете получившуюся смесь горячей водой или бульоном, доводите до кипения, солите и тушите под крышкой в течение 15-18 минут.
  7. по окончании добавляете приправы по вкусу.

Любимыми у египтян приправами и по сей день являются красный и черный перец, кардамон, шафран, кориандр, куркума, корица, молотый имбирь, гвоздика и зира.

Что касается напитков, которые вы собираетесь подать на стол (помимо алкогольных), то в их число обязательно должен входить чай, как зелёный и черный, так и мятный, травяной – такой чай лучше всего утоляет жажду даже в самые жаркие полуденные часы и его принято пить в стаканах. Еще один любимый напиток у египтян – это кофе, крепкий и густой, с кардамоном. Также не забудьте про фруктовые соки, фреши и коктейли из банана, клубники, апельсина, манго. Особенностью всех безалкогольных напитков, предпочитаемых египтянами, является то, что все они пьются с большим количеством сахара, поэтому поставьте рядом с каждым гостем сахарницу или подавайте чай с несколькими кусочками рафинада.

Некоторые алкогольные напитки, несмотря на мусульманство, также пользуются популярностью у египтян: это светлое пиво с мягким вкусом, вузу – слабоалкогольный напиток на основе гречневой, овсяной или просяной муки (купить его сложно, так как производится он, в основном, в сельских областях Египта, поэтому можете найти ему замену среди имеющегося у нас алкоголя).

Отличным фоном для вашей вечеринки в египетском стиле станут восточные мотивы, египетские напевы. Подобного рода музыку вы можете найти в интернете. При этом скачивайте не только спокойные, расслабляющие композиции, но и быстрые зажигательные мелодии, которые отлично впишутся в проводимые вами конкурсы.

Например, одним из самых известных и любимых всеми возрастами конкурсов является конкурс «Мумия», в котором могут участвовать все желающие. Разбиваете участников по парам (для чего их должно быть чётное количество), и даёте одному из пары рулон туалетной бумаги, а второй выполняет роль мумии, которую первый должен обмотать туалетной бумагой. Обматывание проходит на скорость и под зажигательную музыку. Пара, которая быстрее всех создаст мумию, выигрывает конкурс.

Интересным конкурсом для девушек станет конкурс «Царица Египта», в котором девушки будут соревноваться за звание самой пластичной и интригующей танцовщицы на вечеринке. Поэтому приготовьте заранее музыку с завораживающими и размеренными арабскими мотивами, чтобы участницы могли раскрыть и показать именно свою женственность, мягкость и пластичность.

Создавайте настроение, ощущение, атмосферу Древнего Египта, величественных пирамид и богоподобных фараонов, приглашайте друзей и отдыхайте по полной «египетской» программе!)





comments powered by Disqus