Пивная вечеринка в баварском стиле


пивная баварская вечеринка в стиле Октоберфест

30.12.2015

Вы любите путешествовать? Изучать новые страны и культуры? Да? А знакомы ли вы с традициями и праздниками различных стран мира? Всё, что овеяно национальным духом и пропитано национальным колоритом, всё, что непривычно и необычно для нас, манит нас сильнее, чем что-то обыденное. Так почему бы не устроить вечеринку в национальном стиле и, желательно, приуроченную к какому-нибудь местному празднику, известному во всём мире. Устройте вечеринку в баварском стиле!

Проводимый каждый октябрь в Баварии праздник «Октоберфест» становится все более и более популярным в разных странах мира. Народные гуляния, сытные угощения, пиво разных сортов, льющееся рекой, традиционные баварские танцы и песни – это всё праздник «Октоберфест»! Поэтому если вы устроите такой праздник, то он будет наполнен весельем и радостью.

Несомненным плюсом баварской вечеринки с нотками «Октоберфеста» является то, что вы можете устроить такую вечеринку в любое время года, в любом месте и в любое время, потому что повеселиться в хорошей компании любят все. Причём веселье в стиле «Октоберфеста» не означает, что все обязательно упьются пивом и будут творить всякие безобразия, вечеринка в баварском стиле – это повод надеть баварские костюмы, отведать баварских угощений, потанцевать под народную музыку и при этом всём выпить хорошего пива. Если к тому же ваш праздник будет сдобрен большим числом конкурсов и развлечений, то ваша баварская вечеринка будет просто бесценна.

Поэтому приступаем к организации такого тематического мероприятия.

Пригласительные

Итак, как всегда начинаем с пригласительных. Пригласительные на такую вечеринку могут быть выполнены на бирдекеле – картонной подставке под пивной бокал. Вы можете найти и купить уже готовые бирдекели, на которых будет прописана марка вашего любимого пива, но можете взять чистые бирдекели либо круглой, либо квадратной формы (кроме того, круглые бирдекели послужат приглашением для девушек, а квадратные – для парней). В случае с готовыми бирдекелями вам необходимо будет найти на них место и прописать имя приглашённого вами друга, дату и время сбора. Такое приглашение лучше всего положить в конверт, в котором на отдельном листе темной картонной бумаги будет прописана вся информация о грядущем мероприятии.

Если вы нашли чистые бирдекели, то на них самих пропишите не только имя, дату, время и место встречи, но и укажите, что мероприятие – тематическое, и на нём обязательно наличие баварского костюма. Такое пригласительное вы также можете положить в конверт и вручить вашему гостю лично, либо отправив по почте. Вариант пригласительного на бирдекеле удобен тем, что гости, придя к вам на вечеринку, будут ставить бокалы на их именные «подставки», не оставляя на горизонтальных поверхностях таких некрасивых следов.

Ещё одним интересным вариантом пригласительного может стать пивная бутылка, на этикетке которой будет прописана вся информация о вечеринке: дата, время, место, обязательное наличие костюма и пожелание хорошего вечера! Такая бутылка-пригласительное – это отличный сувенир, который ещё долго будет напоминать вашим друзьям о прошедшем у вас мероприятии. Если пивная бутылка кажется вам чересчур эксцентричным приглашением, то вы можете наклеить наклейку на пивной бокал. Такие бутылки и бокалы не нужно нести на вечеринку, но нужно хранить у себя в качестве памятного сувенира.

Оформление помещения, стола

Пивная вечеринка в баварском стиле – мероприятие, которое может быть организовано в любом удобном для вас месте. Если не хотите тратить много времени на оформление и подготовку помещения и угощений, можете арендовать пивной ресторан с готовым антуражем, большим выбором пива, готовыми закусками и спутниковым ТВ, по которому вы с вашими друзьями можете ещё и футбол посмотреть.

Если же вы хотите, чтобы праздник прошёл в тесном кругу ваших друзей, то такую вечеринку можно организовать и в квартире, и в загородном доме, и даже в открытом поле, главное чтобы вам хватило съедобных и пивных припасов на весь вечер. При проведении вечеринки на открытом воздухе необходимо установить тенты, расставить под ними длинные и, самое главное, мощные деревянные столы (такие столы будут очень кстати, потому как у немцев во время празднования принято всем вместе танцевать на столах), застелить столы скатертями в бело-голубую клетку, разложить салфетки, расставить, развесить флажки такой же расцветки. По периметру также можете развесить гирлянды шаров белого и голубого цветов, заодно можно повесить растяжку на немецком языке (если вы организуете баварскую вечеринку в честь дня рождения, то на растяжке напишите «Zum Geburtstag viel Glück!»).

При оформлении вечеринки в баварском стиле активно пользуйтесь любыми предметами, связанными с пивом, например, пивные банки: из пустых пивных банок вы можете сделать гирлянду и развесить её под потолком, также пустые пивные банки можно приспособить в качестве подсвечников (перед использованием насыпьте в банки песок, чтобы они не падали под весом свечей). Если вы найдёте свечи в виде пивных кружек, то это будет большим плюсом в создании атмосферы вечеринки. Помимо этого вы можете использовать большие изображения пивных кружек, на растяжках написать названия известных вам пивных лейблов. Еще одним интересным праздничным атрибутом станет пивная бочка, которую можно украсить лентами и цветами.

Вы можете также использовать флаг или карту Германии в качестве фотозоны. Поставить рядом небольшой стог сена, накинуть на него бело-голубую клетчатую ткань, не закрывая полностью, поставить на ткань бокал пива, положить крендель – и фотозона в баварском стиле готова.

Игры и развлечения для пивной вечеринки

При подготовке вашей национальной вечеринки в баварском стиле сделайте упор на те игры и конкурсы, которые так или иначе связаны или ассоциируются с хмельным напитком. Однако, не переусердствуйте с конкурсами, в которых необходимо пить пиво на скорость, ибо велика вероятность, что ваши гости «выйдут из строя» ещё в середине вечера, а оно вам надо?

Итак, приступим. Первый конкурс, пока все ещё достаточно трезвы и скованны, проведите на меткость, «Накидывание колец». Подготовка к такому конкурсу не отнимает много времени, из картона или плотной бумаги вырежьте кольца диаметром 20 см либо купите пластиковые кольца в отделе детских игрушек и подготовьте достаточное количество пустых пивных бутылок. На разном расстоянии друг от друга расставьте бутылки, на которые участники должны накинуть подготовленные вами кольца. Количество попыток у каждого участника должно быть одинаковым, при этом количество имеющихся у вас игроков ограничивается только желанием присутствующих играть и количеством у вас колец. За каждый удачный бросок дается балл, чем дальше бутылка, тем выше балл. Побеждает тот игрок, у которого будет максимальное количество баллов.

Вторым конкурсом, должен стать конкурс на скорость – скорость выпивания пива. Вы выбираете желающих участвовать в данном конкурсе, перед каждым ставите стул, на котором стоит открытая бутылка пива. Задача участников как можно быстрее выпить пиво, не беря при этом бутылку в руки и не принимая помощи от зрителей (т.е. бутылку игрок держит сам, но без помощи рук), кто выпьет пиво быстрее всех, тот и выигрывает.

Ещё одним интересным конкурсом на меткость, станет конкурс на попадание пробкой от пивной бутылки в пивной бокал. Такой конкурс лучше проводить в середине вечера, когда гости уже чуточку «окосели», чтобы с помощью именно этого конкурса вы проверили собравшихся на трезвость (интересно будет, если и в этом конкурсе примут участие те же участники, что и в «Накидывании колец»).

Развлекательная программа помимо пивных игр и конкурсов включает в себя ещё и музыку. Здесь всё не так уж и сложно, вам просто необходимо скачать национальные баварские песни, которые вы можете ставить в качестве фона при проведении конкурсов. Кроме того, нельзя забывать о баварском танце, который танцуют как женщины, так и мужчины: поэтому вы можете ввести еще и танцевальный конкурс, в котором познакомите участников с основными танцевальными движениями. Прорепетируйте движения под этническую баварскую музыку, а затем, когда участники начнут танцевать, резко включите что-нибудь из более современного репертуара и смотрите, кто собьется, а кто нет. Победителя танцевального конкурса выберете по зрительским симпатиям, с помощью аплодисментов.

Угощения и напитки для баварцев

Вечеринка в баварском стиле – это вечеринка в честь пива и для пива. И, конечно же, на данном мероприятии царит именно пиво. Существование различных видов пива, будь то тёмное или светлое, фильтрованное или нефильтрованное, с вкусовыми добавками или без них, разной степени крепости позволяет вам ограничиться именно этим напитком. Безусловно, вы можете поставить на стол и другие напитки (это касается безалкогольных), но алкогольным на баварской вечеринке может быть и бывает только пиво. Кстати, если кто-то из ваших знакомых не любит пиво, вы можете предложить ему пивной коктейль, который можно приготовить из светлого пива и спрайта, в отношении 1:1, также можете положить в бокал дольку лимона.

Пить пиво без хорошего стола неправильно, поэтому продумайте сытные угощения, которые не позволят вашим гостям быстро «уплыть в дальние дали», благо, что баварская кухня состоит исключительно из таких блюд. Изучая баварскую кухню, вы, несомненно, заметите, что основным блюдом, пользующимся наибольшей популярностью, является баварская колбаска, которую вначале отваривают, а затем обжаривают. Гарниром к колбаске служат овощи, картофель (обычно его отваривают и из него скатывают шар, размером с бильярдный). Помимо колбасок баварцы с удовольствием едят шницели в большом количестве панировки со сливочно-грибным или пивным соусом; любое мясо, замаринованное в вине или уксусе со специями и тушённое в кисло-сладком соусе.

Баварцы обожают кислую капусту и могут есть её как в сыром (т.е. просто кислую), так и в тушёном виде. Если вы хотите подать кислую капусту в сыром виде, то подавайте её с мелко нарезанными яблоками и заправленными тмином; если же вы планируете угостить гостей тушёной капустой, то добавьте к ней в процессе приготовления специи, лук и маленькие куски мяса (такое угощение может выступить как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к перечисленному выше мясу).

При планировании меню не забудьте о брецелях, традиционных баварских кренделях с солью, которые обычно подают к пиву либо используют вместо хлеба. К брецелю вы можете подать своеобразный паштет из сыра камамбер, специй, сливочного масла и зелени – такие бутерброды уйдут у ваших гостей на ура, потому что они и вкусные, и сытные, и выполненные в баварском стиле.

В качестве десерта подайте пряники в виде сердечка, покрытые и расписанные сахарной глазурью – именно такие пряники традиционны для проводимого в Баварии «Октоберфеста». Если же ваша баварская вечеринка проходит по каким-то причинам ближе к Новому году, то тогда дарить стоит пряники с корицей, шоколадом, миндалем, имбирём и мёдом в виде домиков, звёзд, снеговиков, ангелочков и т.п., также расписанные сахарной глазурью.

Национальные баварские костюмы

Неотъемлемой частью любой вечеринки в национальном стиле является наличие дресс-кода и следование ему. Вечеринка в баварском стиле не является исключением, поэтому все ваши гости обязаны прийти к вам на праздник в национальном баварском костюме, что, несомненно, позволит вам сохранить национальную атмосферу. Именно поэтому в пригласительных прописывается строка про дресс-код.

Прежде чем собираться на такую этническую вечеринку, следует всё же изучить национальный баварский стиль одежды, чтобы вы точно знали, что можно и нужно надеть на мероприятие такого типа.

Начнём, пожалуй, с мужского традиционного баварского костюма, который состоит из коротких штанов (они могут быть как до колена, так и длиной в три-четверти), гетр из тонкой шерсти, сюртука, жилета, рубашки, шляпы с волосяными щётками или перьями и ботинок на толстой подошве. К штанам обычно пристёгиваются подтяжки, которые расшиты разноцветной вышивкой. Также мужчины могут повязать на шею галстук, выполненный в виде ленты по всей длине одной ширины.

Женский баварский костюм состоит блузки, пышной юбки, фартука, жилетки, похожей на корсет на пуговицах или на шнуровке впереди. Цвета костюма могут быть любыми, но в последнее время всё более и более популярным становится бело-голубое сочетание цветов.

При желании можно легко и просто воссоздать баварские костюмы, однако, если вы хотите сэкономить время на поиске баварских костюмов, то можете взять их напрокат, например, здесь.

Таким образом, баварская вечеринка – это весёлое и выдержанное в национальном стиле мероприятие, ключевые моменты которого уже на первом этапе подготовки обусловлены этническими чертами. Поэтому организуйте и наслаждайтесь пивной вечеринкой в баварском стиле вместе со своими друзьями, родственниками, знакомыми и коллегами! И пусть веселье и пиво льются рекой!





comments powered by Disqus